当前位置:新闻资讯-校园时讯


呵护心灵 追寻幸福----郑州十一中人民路校区政治组读书吧小记


分类:校园时讯   点击:171 次  发布:2019-03-22


图:马惠超   文:张艳利

郑州十一中人民路校区政治组读书吧如期举行

王岩老师读书分享

老师们认真聆听

阳春三月,万物复苏。3月22日下午,郑州十一中人民路校区政治组王岩老师分享的《毕淑敏心理咨询手记》一书,如一缕温暖和煦的春风吹进了老师们的心田。

王老师介绍了自己看这本书的原因,谈到作者及本书的特色,还与大家分享了其中的五个案例,向我们展开了一幅幅心理咨询的画面。

当代中国,人们由于工作的压力以及生活条件的改善,越来越多的人开始关注自己的心理健康。心理有了问题,这不可怕。就像人的生理机能也会出现种种的问题一样,谁也不能保证自己的心理在任何时候都没有一点伤痕。心理咨询是什么?就是心理师和来访者一起走过他人生中最艰难,最迷茫的沼泽,使来访者寻找到生命中最重要的那些东西。

从王老师分享的“出卖冥位的女生”、“你究竟说了些什么”“最重的咨询者”“轰毁你心中的魔床”“分裂是一种双重标准”五个心理咨询案例中,我们感受到作者毕淑敏以其独特的作家视角和心理医生的洞察力,恰如其分的语言,形象生动的词汇,描绘出当事人的感受、困境、矛盾,内心的种种挣扎。从作者的行文中可以感受到每位来访者的真实感觉,如身临其境。书中的当事人,有成年人,也有学生……这启发我们作为教师不仅要关注自己的心理健康,而且要多关心学生的心理健康,找到打开孩子们心灵之门的钥匙。

王老师分享了读这本书的感悟:每个人都早早的确立了一生的目标,因为它原本已经存在于你的内心。从童年经验开始,你所热爱、向往、要为之奋斗的东西,其实早已植于心里,只不过被许多世俗的东西、繁华的世界所影响,甚至被遮蔽了。这时,你需要安静下来,去寻求自己的内心,寻找你独一无二的天命。

人生本无意义,但你必须为自己寻找意义。 每一个人都在寻求更好的发展,那就不但需要强健的体魄,也需要有一颗非常阳光的心。